您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 阿拉善盟社情与民意调查中心

2017年阿拉善盟社情 民意调查党政部门座谈会取得圆满成功

为进一步做好阿拉善盟社情民意调查服务工作,充分发挥社情民意调查“倾听民声、反映民意、服务决策”的作用。阿拉善盟社情民意调查中心于2017815日组织召开了“2017年阿拉善盟社情民意调查党政部门座谈会,盟相关16个部门参会。阿拉善盟统计局党组书记司建国主持会议,阿拉善盟统计局局长陈秀芳参加会议并讲话。

各与会单位代表在观看完“阿拉善盟社情民意调查中心宣传片”后,对社情民意调查工作有了初步的了解和认识。同时,也全面了解掌握了盟委、行署主要领导对社情民意调查工作的重视程度。

民调中心工作人员利用PPT课件,对阿拉善盟社情民意调查中心基本情况、社情民意调查的优势、开展委托调查项目的流程、如何保证数据质量四个方面进行了详细讲解。使各与会代表更加全面的了解了社情民意调查优于传统调查的六大优势,并从专业访问团队、专用软件、科学组织、录音文件、数据审核、制度建设六个方面详细了解了社情民意调查数据质量真实可靠。同时,各与会代表清晰的掌握了与民调中心合作开展委托调查的方式及流程。

阿拉善盟统计局局长陈秀芳代表阿拉善盟统计局对各部门参会领导表示了感谢。她讲到,社情民意调查是一项全新的统计工作,是以“倾听民声,反映民意,汇聚民智,服务决策”为出发点,通过开展系列调查,为盟委、行署及有关部门科学、民主决策提供依据。有利于党委、政府更好地了解群众所思、所想。同时,为打造服务型政府提供数据支撑,发挥好桥梁、纽带作用。民调中心是政府统计部门的组成部分,具有统计机构本身的权威性。我们工作的目的并非盈利和创收,主动服务源于民调工作本身为社会和群众服务的职能所系,收费服务仅限于访问员的工资和系统运作维护,需要大家正确认识和理解。社情民意调查工作是全国、全区同步推进的一项政府性工作。我们的目的在于让与民调工作密切相关的部门先行眼见为实,可以直观感受我们的工作过程。会后希望大家向本部门主要领导汇报介绍,增强了解和合作,共同提高我们主动服务党政决策的能力。

座谈讨论时,各部门参会代表纷纷发言。环保局领导发言:以前不了解,通过这次会议对社情民意调查工作有了感性认识,环评公众参与有需求,也有必要。消防支队领导发言:自治区去年搞了一个消防知识知晓率调查,我们下一步也要委托阿拉善盟民调中心在各旗区搞一些调查。扶贫办领导发言:通过初步了解有了认识,我们也要创造机会和民调中心相互配合,开展一些调查。纪委监察局领导发言:我们去年已委托民调中心搞过委托调查,我们认为通过民调中心第三方的调查,结果全面、客观、科学。盟委主要领导也非常认可,今年10月份还要和民调中心合作开展委托调查。法制办领导发言:感觉社情民意调查工作方法先进,从我们法制政府建设要求出发,群众满意度是一个指标,法制决策公众参与是有要求的,第三方评估是倒逼工作落实的一个好方法。其他与会代表也表达了今后与民调中心合作的意向。

各参会代表现场观摩民调中心正在开展的《2017年阿拉善盟生活环境群众满意度》调查时表示,社情民意调查工作让我们眼前一亮,现今很多方面的工作都需要民调中心的数据支撑,希望今后能与民调中心合作,相互配合,更好的完成各自的本职工作。

以此次座谈会为契机,通过与各相关部门的充分交流,起到了很好的宣传作用,为今后阿拉善盟社情民意调查中心更好地开展委托调查工作起到了至关重要的作用。也对阿拉善盟社情民意调查中心今后的更好、更快的发展奠定了良好的基础。座谈会取得了圆满成功。

编辑:民调中心
信息来源:民调中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统