您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 阿拉善盟社情与民意调查中心

拓展统计社情民意调查工作方式的新探索

今年,全盟统计工作会议提出拓展调查方式和手段,推动引导旗区统计局开展科学化面访、微信调查等统计社情民意调查改革工作任务。201843日至430日,盟统计局社情民意调查中心承担了盟住建局住房公积金管理中心委托的由国家住建部、自治区住建厅统一部署的《新市民住房问题调查》委托调查项目工作。通过调查掌握新市民的基本情况、住房状况、住房需求等情况,为国家和地方制定并出台住房公积金相关政策提供依据。

为了实现在完成委托调查项目工作的同时,落实统计社情民意调查改革工作,盟统计局联合调查区所在地阿拉善左旗统计局开展了入户面访调查工作。按照《新市民住房问题问卷》、《访问手册》的要求,本次调查采用手持数据录入终端(PDA)入户面访问卷工作方式。截止430日,问卷数据上传、调查数据汇总、委托调查报告提交等主要工作已圆满完成。此次委托调查为探索旗区统计部门如何拓展社情民意调查工作方式和手段积累了实践经验。一是从科学组织实施委托调查和自主面访调查工作方面,在委托协议制定、调查方案的设计、调查工作流程、调查培训、调查宣传等环节进行了实践。二是从创新基层社会管理,如何取得街道(社区)配合辅助调查探索了工作方法。三是通过实践,发现当前旗(区)开展社情民意调查工作存在的问题以及今后社情民意调查采用PDA面访方式开展工作需注意的问题。

 

二〇一年五月二日


编辑:数管中心
信息来源:数管中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统