您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟召开盟委会议传达学习习近平总书记关于统计工作重要指示批示及中央相关文件精神

12月5日下午,盟委书记杨博主持召开中共阿拉善盟委员会第40次盟委委员(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和中央有关文件精神,研究我盟贯彻落实工作。

行署副盟长斯琴同志传达领学习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神、中共中央办公厅和国务院办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、中央纪委办公厅《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》等文件精神。

杨博强调全盟各地区各有关部门要高度重视,深入学习领会总书记关于统计工作重要指示批示和中央文件精神,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,高质量谋划明年统计工作。一是要把学习贯彻总书记关于统计工作的重要指示批示精神,与深入学习党的十九届四中全会精神紧密结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与落实《统计法》等相关法律法规结合起来,结合自治区和我盟已出台的配套措施,坚持从实际出发,主动承担好统筹推进全盟统计管理体制改革任务,持续强化学习贯彻落实效果。二是各地区各相关部门要加强对统计工作的组织领导,将统计工作列入重要议事日程,高度重视统计执法机构和统计执法队伍建设,打造一支精干高效的统计执法队伍。要加强统计检查督查工作力度,对在统计工作中发现的弄虚作假问题,严肃追责问责,推动形成良好的统计政治生态。三是要切实把提高统计数据质量作为统计工作的生命线,完善数据质量管控机制,实事求是、科学务实,守住底线、不碰红线。要制定有效管用的举措防止弄虚作假等现象,确保数据真实可靠,客观反映发展水平,为政策制定提供科学支撑,真正把统计工作引入法治化、规范化、专业化轨道。

盟委各委员,人大、行署、政协、法院、检察院、阿拉善职业学院;各旗区,盟直各委、办、局主要领导参加会议。


编辑:
信息来源:阿拉善盟统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统