您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟统计局召开全盟统计系统重点工作推进会

7月1日,阿拉善盟统计局召开全盟统计系统重点工作推进会,传达学习石泰峰书记在6月19日自治区党委第214次常委会上关于统计工作重要指示精神、传达学习马学军副主席在自治区党委常委会上的传达习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神及中央文件文件精神提纲、传达学习全区统计基层基础建设会议精神,听取各旗区上半年基层基础建设、人口普查、统计法治建设等工作的推进情况汇报,安排部署下半年工作。会议由盟统计局党组成员、副局长黄庭国主持,局长樊瑛出席并讲话。

会议要求,全盟统计系统要继续围绕自治区会议精神和区局相关工作安排部署,重点做好五项工作。

一是进一步深入开展学习贯彻落实工作。全盟各级统计部门要持续开展学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神及中央“三个文件”、《选编》,进一步做好学习贯彻再普及再领会。持续抓好统计系统深入学习。要积极推动当地党委政府深入学习。要督促协调各部门广泛学习。

二是扎实做好人口普查各项工作。各包片领导要积极调度包片地区的普查工作进展情况,切实发挥包片责任制的作用。充分利用好行署大调度和盟局小调度相结合的方式,进一步做好普查工作规划和进度安排。加大宣传动员力度,逐步加温,在10月普查宣传月掀起人口普查宣传高潮。加强舆论风险防控,做好应对预案。扎实开展户口整顿工作。配齐配强“两员”,选聘一批既有群众工作经验,又懂得人口普查业务,同时懂得使用电子采集设备的人员,组建一支素质高、责任心强的“两员”队伍。建立健全普查数据质量追溯和问责机制。

三是进一步加强统计法治建设。

持续开展统计执法检查。将考取统计执法资格证的人员全部抽调集中开展工作。加大惩戒曝光力度,常态化向各旗区政府(管委会)反馈通报情况和对严重失信企业失信人员的公示及联合惩戒。进一步加强统计执法队伍建设。认真做好统计督察各项准备。建立台账,逐条梳理,逐项落实,查漏洞、补短板、要做到事出有因,每一项工作都有印证资料。

四是进一步夯实统计基层基础建设

要继续深入贯彻落实自治区《意见》和盟局《贯彻落实意见的通知》,有力有序推进苏木乡镇统计实现“八有八化”。要进一步加强企业统计工作。要进一步夯实基本单位名录库管理水平。

五是认真做好各项统计重点工作。


编辑:
信息来源:阿拉善盟统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统