您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 第七次全国人口普查

阿拉善盟人普办做客《行风热线》栏目为第七次全国人口普查宣传和试点工作拉开帷幕

2020年6月1日上午,阿拉善盟第七次全国人口普查领导小组办公室主任、盟统计局副局长王霞和阿左旗人普领导小组副组长、阿左旗统计局局长李海瑞做客阿拉善广播电台《行风热线》栏目直播间,围绕开展“第七次全国人口普查”进行了交流。

两位嘉宾就开展第七次全国人口普查的重要意义、人口普查对象、普查内容、普查时间进度安排等方面展开介绍。并就普查资料与信息是否会泄漏、是否成为有关部门进行行政处罚的依据及是否登记住房情况等一些社会公众普遍关注的问题进行了重点解读。关于“查人”还要“查房”的问题,说明以房“查人”是世界各国进行人口普查普遍采用的方法,人口普查中“查房”的目的是为了查准人口,“七人普”将进一步完善相关指标,以便更好的反映当前人口的居住状况,并且说明房屋居住情况仅抽取10%的居民进行填报。“七人普”区别于以往普查具有的新特点进行了介绍,一是在普查内容方面,首次增加了对普查对象身份证号码的采集,二是在申报方式上,除了普查员入户登记外,增加了自主申报的方式,减少了数据收集上报的中间环节,加强了对个人信息安全的保障,将大大提高普查数据采集处理效能和质量。

对即将开展的“七人普”试点工作两位嘉宾通过直播进行了宣传和动员。为了全面做好全盟第七次全国人口普查工作,探索和积累工作经验,掌握全盟第七次全国人口普查方案、《第七次全国人口普查表》填写说明和各项实施细则,找出我盟人口普查各阶段工作的重点和需要解决的主要问题,培养和锻炼各级普查队伍,盟人普办决定于2020年6月在阿拉善左旗巴彦浩特镇两个小区开展全盟第七次全国人口普查综合试点工作。

阿左旗人普领导小组副组长、阿左旗统计局局长李海瑞介绍了阿左旗在技术上的突破与亮点。阿左旗将尝试开通“阿左旗第七次人口普查”官方小程序,居民只要通过扫一扫扫取普查指导员和普查员的“身份验证电子名片”,便可知道普查员的详细信息,方便居民核查普查员身份的真实性。调查对象也能通过这个小程序了解这次人口普查相关信息及普查时应准备的资料,并能实现提前预约登记,将大大提高普查效率。


编辑:
信息来源:阿拉善盟统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统