您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 第七次全国人口普查

阿拉善盟第七次全国人口普查综合试点工作圆满结束

从2020年6月初开始,历时一个多月,在各级普查领导小组的支持和指导下,在试点街道社区群众和普查员的积极配合下,阿拉善左旗作为全盟第七次人口普查综合试点地区,按照普查工作流程圆满完成了试点工作。试点工作共完成213户485人的摸底和正式登记工作,其中包括短表登记213户,长表登记13户,标志着阿拉善盟第七次全国人口普查综合试点工作取得阶段性成功。

为做好普查试点工作,盟、旗人普办多次召开办公室主任会议,审议试点方案并对试点工作进行安排部署。通过实地考察,选取阿左旗额鲁特街道办紫苑华亭社区和南环街道办梅桂苑社区中的两个普查小区作为普查试点代表区域。成立专门普查领导小组,多次深入社区进行调研指导,对发现的问题及时进行会议研讨。与此同时,启动了人口普查宣传工作,开展了形式多样的宣传活动,进一步扩大普查宣传公众知晓率和居民配合度,为我盟全国第七次全国人口普查工作开展营造良好舆论氛围。

本次试点工作是正式普查的实操演练,阿左旗作为试点地区首次运用“互联网+会议”模式,完成人口普查远程调度系统,助推人口普查工作,实现旗人普办与11个苏木镇4个街道办基层站所的即时会议,统筹协调人员调度等工作。通过试点工作,使普查员熟悉了普查流程并对指标解释加深理解,为正式普查积累了丰富的经验,下一步将召开试点经验总结现场会及时向全盟推广,为下一阶段人口普查工作奠定夯实基础。


编辑:
信息来源:阿拉善盟统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统