您当前的位置:首页 > 工作动态

抗击疫情 使命有我——阿拉善盟统计局支援额济纳旗志愿服务队队员胡瑞宝抗疫小记

大漠胡杨的美闻名遐迩,我曾不止一次领略过它的风采,但从没想过会以这样的方式、这样的身份再一次来到胡杨林——驰援额济纳志愿者的一员。

我叫胡瑞宝,一名平凡的阿拉善盟统计人。

  金秋十月,正值额济纳胡杨最美时节,一场无情的战疫席卷了这个美丽宁静的小镇...

     没有硝烟,没有炮火,有的只是在一个不经意间,侵入身体的病菌。战疫已经打响,疫情就是命令。在得知盟委组织部抽调盟直部门干部前往额济纳进行支援的通知后,和家人简单商量后,我第一时间递上请战书。我深知,作为一名党员干部在疫情之下自己的责任和使命,在党和国家号召,在人民需要的时候,必须冲在最前线,尽我所能去投身到这场“疫”战!

 

接到通知,第二天一早便出发前往额济纳。到达当天夜里,按指挥部要求统一进行核酸检测后,便立即投入到抗疫工作中...




微信图片_20211111150928


到达当晚,盟统计局援额志愿队召开临时党支部第一次(扩大)会议

根据疫情防控工作安排,我参与到沁苑嘉园小区站岗执勤以及消毒工作,并配合医护人员做好全体居民的核酸检测。在参加全员核酸检测业务培训时,感觉自己既害怕又紧张,但强烈的使命感告诉我,这次志愿活动是极有意义的,是光荣的。

采集过程井井有条,无论是少不更事的孩童,还是耄耋之年的老人,甚至身患重病的病患,都十分配合我们的工作,我一次次地被鼓舞,又一次次地告诉他们:一定会战胜病毒的!咱们一起努力!

 10月28日物资到位,我们把需要配送到每个居民的物资消毒,用袋子装好,再消毒,于晚饭时间将所需物品,包括:口罩,消毒液,酒精,蔬菜、米面油等,挨家挨户上门全部给居民配送到位。虽累,但当听到每一声“感谢你们、你们辛苦了、记得多休息...”顿时一阵暖意涌上心头,瞬间一切疲惫便烟消云散。这一天,我们都觉得充实而欣慰。

10月29日,根据安排我参加到核酸检测次数等排查统计工作,挨家挨户敲门、询问、统计。时间紧,任务重,有时顾不上吃饭,需要工作到晚上十一二点。


10月30日,根据安排主要负责沁苑嘉园小区值守工作,做好小区人员登记,扫码等工作,并及时与社区进行联系,确保其及时掌握相关信息。即使再冷再累也绝不疏漏一位。

11月2日,由盟统计局副局长黄庭国带队一同走访摸排辖区内的宾馆,详尽了解滞留旅客相关情况、核酸检测次数、个人身心健康状况等。游客纷纷表示,社区党员、干部及工作人员在疫情防控期间以实际行动践行初心使命,辛苦付出换来了大家的平安健康,虽在异乡却有家的温暖,要为他们点赞!

11月6日额济纳突然下起了一场大雪。疫情无情,大雪无垠,这给防控一线的值守工作带来了更大的困难。早晨刚完成一单配送任务的魏捷打趣地说道:“今天6号楼2单元一户人家买了好多火锅食材,我看着都香,都已经想象到它的味道了,要不是特殊时期,真想去‘串串门’”。

“你们最近辛苦了,等抗疫胜利,我去盟里请你们吃羊肉!”正在一旁忙碌的额旗统计局领队张彦生副局长听到后,笑着应道。又一名同事打趣道:“居民都已经吃上火锅了,说明没有那么紧张了,我们也看到胜利的曙光了。”

话音刚落,手机又一次响起...接指挥部通知,向居民免费发放的米、面和蔬菜已送到火车站,需要志愿者卸货装车。同时,因为天气寒冷,需立即按要求配送至居民家中。嗯…刚才是谁说看到曙光来着?很快,支援队伍纷纷赶来,各楼的楼长、驻扎点休整的队员、暂时没有其他工作的小伙伴们...大家都来了,还是那两辆电动小三轮,还是那露着微光的感应灯,但看不清面容的身影却多了起来...

  虽然大家被防护服裹的严严实实,只能看到对方的眼睛,但从眼睛里看到的是那一份坚定与执着、无畏与勇敢,一张张可爱的面孔被遮挡,却挡不住我们前行的路,在战疫路上,我们的脸上洋溢着骄傲与自豪。

我深知自己身处联防联控的末端,又是直面潜在病患的前端,肩负的压力不小。在保证自身安全的同时,更多更好的为人民群众服务,保证人民群众的安全,在我们身边也能够看到,大批的党员干部、医护工作者、民警等也坚守在自己的岗位上,为千家万户的平安默默守护...

什么是初心使命?什么是责任担当?一股暖流涌上心头,支撑着我。在各级党组织和党员干部的带领下,组成坚不可摧的战斗堡垒,筑牢防控体系,执行防控措施。让我们对打赢这场疫情防控阻击战充满信心。我相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。


编辑:
信息来源:阿拉善盟统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统