您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟统计局学习贯彻落实十九届六中全会精神高质量推进统计现代化

党的十九届六中全会是在党的百年华诞之际,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。阿拉善盟统计局党组第一时间传达学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神,在全局迅速掀起学习贯彻六中全会精神的热潮。

一、迅速行动,学习形式新内容实

一是当好表率带头学。11月12日,盟统计局组织全体党员领导干部认真收看全会的现场直播,统计部门把学习贯彻全会精神作为当前头等大事和重要政治任务,自觉把思想和行动统一到全会决策部署上来,并重点要求领导干部带头加强学习领会和贯彻全会精神。下一步将开展专题交流研讨,领导班子要带头结合自身工作,谈收获体会,使全会精神入心入脑,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。

二是强化职责督促学。盟统计局在突出重点、要求领导带头做好表率学习的同时,进一步强化职责,指导分管科室、二级单位深入学习贯彻全会精神。党支部通过“三会一课”、主题党日等多种形式,组织开展各具特色的学习活动,党组要求工会、共青团、妇联等群团组织发挥自身优势开展形式多样、富有成效的学习教育。阿拉善盟统计局通过党组理论学习中心组、线上(“学习强国”APP)直播、线下讨论、各种平台(驼乡e站、阿拉善统计微讯)加强学习贯彻六中全会精神。

二、学思悟践,汲取奋进力量抓工作

盟统计局将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,深入贯彻落实党中央关于统计工作重大决策部署。

一是把学习贯彻十九届六中全会精神作为巩固深化党史学习教育的重要内容,将学习贯彻全会精神与做好统计重点工作结合起来,配合上级统计部门积极推进统计现代化改革,为推动旗区域经济高质量发展提供准确可靠的统计数据。推动统计监督和统计法治建设,以依法统计为纲,加强基层基础建设多措并举,提高统计数据质量。把党的领导贯穿到推进统计工作全过程,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保统计现代化改革始终沿着正确方向前进。扎实做好年终岁末各项重点工作,高质量完成好第四季度和全年统计各项工作,统筹做好疫情防控和统计工作,为完成全年经济社会发展目标提供优质统计服务。

        二是加强能耗双控核算监测工作,为地区能耗双控提供详实准确的数据支持。积极做好统计分析、政务信息、统计专报,按年初科室职能考核目标完成全年信息分析撰写工作。不断提高服务业分析研究的质量和水平,进一步提高分析信息的采用率。加强专业统计审核评估,补充常规统计调查短板,完善统计调查方法,改进数据生产方式,提升统计调查质量和效能。


编辑:
信息来源:阿拉善盟统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统