您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟统计局召开2021年全盟统计工作视频会

2月23日,阿拉善盟统计局召开2021年全盟统计局工作视频会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议、全国统计工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议、全区“两会”和全区统计工作会议精神、盟委(扩大)会议精神,总结2020年和“十三五”时期统计工作,分析当前形势,部署2021年重点任务。

 

会议强调,刚刚过去的2020年,是统计事业在疫情防控中持续发展的一年。全盟统计人顶住压力,统筹推进疫情防控和统计改革发展,为决胜全面小康、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,一年来,统计工作亮点纷呈。经济运行监测进一步加强业务工作有了较大提升第七次全国人口普查有条不紊的推进统计基层基础建设工作逐步加强依法统计、依法治统工作扎实推进统计重点领域改革深入推进“数字化”工作有了新提升统计信息宣传服务再上新台阶。十三五”持续发力,推进改革,统计事业长足发展。五年来,统计工作受到高度重视统计数据质量明显提高统计服务决策精准有效统计法治建设再上台阶统计监测作用日益彰显方法制度改革富有成效统计基层基础不断夯实党的建设全面加强。

 

会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是扎实推进统计现代化改革的起步之年。要系统筹划,乘势而上,确保“十四五”统计改革发展开好局起好步。2021年全盟统计工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习十九届五中全会精神、习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神、习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,贯彻落实盟委行署决策部署和区局工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,发扬“三牛精神”,以数据质量为中心,以高质量统计为主题,以推进统计现代化改革为主线,加强对全盟经济运行的统计监测,以真实、准确、全面、及时的统计数据助力我盟走好以生态优先、绿色发展为导向的更高质量发展新路子。

会议要求,今年统计改革发展任务依然繁重艰巨,必须按照盟委行署各项决策部署,落实自治区统计局规划要求,全力把各项统计工作抓实抓细抓精。一是积极主动作为,着力推进统计现代化改革二是坚守底线思维,持续巩固提高统计数据质量。三是坚持法治思维,持续加强改进依法统计工作。四是注重工作质效,持续夯实规范统计基层基础五是增强大局意识,持续改进提升统计服务水平。

盟统计局全体干部职工在主会场参加会议,各旗区统计局全体干部职工在各分会场参加会议。

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统