您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟统计局紧盯“急难愁盼” 深入包联嘎查开展调研摸底工作

落实好盟委关于开展“我为群众办实事”、盟委党史学习教育领导小组关于开展“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”活动的部署要求,4月12日下午,统计局党组书记革命带领“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”活动工作组成员到包联希勃图嘎查调研。

首先,召开座谈会,会议传达了全盟党史学习教育“我为群众办实事”工作推进会议精神、《开展“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”方案(试行)》文件精神。

座谈会上,工作组详细了解了嘎查基本情况、“两委”班子建设、基层党组织规范化建设、脱贫攻坚、乡村振兴规划、国家统编教材推行、党史学习教育开展等情况,全面摸清嘎查党支部在党建引领乡村振兴战略作用发挥情况,同时听取了嘎查“两委”班子成员、回乡任职大学生、旗直帮扶部门、包联企业对助推嘎查集体经济发展的建议与诉求。并通过“开门纳谏”方式,征求到意见建议2条。

革命强调,嘎查集体经济的发展要有引领、示范、带动作用,要实现嘎查2021年集体经济收入达到10万元以上的目标,要让嘎查农牧民在集体经济发展上得到切切实实的实惠;要管理好、经营好嘎查集体经济,促进农牧业产业化发展和农牧民持续稳定增收;要积极探索扩大经营或者多种经营的模式,培养壮大集体经济;要确保集体经济的发展实现经济效益和社会效益的双赢;要在发展集体经济的同时持续抓好乡村环境整治,助力乡村振兴。

革命强调,“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”活动工作组和嘎查党支部要始终把政治建设摆在首位,结合党史学习教育,加强党建工作和队伍建设,强化基层党组织政治功能,充分激发基层党组织的创造力凝聚力战斗力,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,为群众解困、办实事,更好的助推嘎查集体经济发展壮大,以此带动乡村振兴、促进百姓增收。

         革命指出,工作组、嘎查两委要沟通协调,相互配合,凝聚合力,首先解决嘎查委员会办公场所用水问题,协调包联企业出资、盟直帮扶部门和旗直帮扶部门出力,协调相关部门在嘎查所在地打一口井,解决生活用水问题。下一步,按照嘎查发展意向和发展思路,包联单位协助嘎查制定嘎查发展项目方案,具体实施,实现嘎查“四提升”。

      会后,工作组参观了嘎查委员会办公场所和嘎查集体经济林场并对下一步种植业发展进行规划。

编辑:
信息来源:阿拉善盟统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统