您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟统计局举办全盟旗区统计局长业务培训班


为贯彻落实近期国家统计局、自治区统计局相关工作的安排部署和盟委、行署关于进一步做好统计工作的相关要求,6月20日,阿拉善盟统计局举办全盟旗区统计局长业务培训班。党组书记革命、局长樊瑛出席会议并讲话。



培训会上,盟统计局各科室负责人就数据质量评估、经济运行分析进行现场教学。会议举行了阿拉善统计数据平台上线启动仪式,传达了全区盟市统计局长业务培训班精神,解读了全国、全区统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作会议重点工作任务。盟统计局分管领导以问题为导向,就各旗区统计数据质量、重点业务工作情况逐一进行点评,各旗区统计机构主要负责人围绕培训主题进行交流发言。各旗区统计机构主要负责人、相关负责人及业务骨干,盟统计局班子成员、各科室、二级单位负责人共40余人参加了培训。


会议指出,要持续加大防惩统计造假工作力度,扎实推进《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》贯彻落实,扎实开展统计造假不收手不收敛专项纠治工作,扎实开展统计执法监督检查工作,扎实做好统计督察整改“后半篇文章”,扎实做好自治区统计执法监督检查反馈问题整改落实工作。要持续提升统计数据质量,深入开展统计方法制度改革,强化全过程数据审核,抓实入库入统工作,强化数据质量审核评估,强化日常监测核查,加强经济运行监测。要持续规范统计基层基础建设,持续推进“1+4”(苏木镇和旗县、部门、园区、企业)5个领域统计基层基础工作向精细化挺进。要高度重视“五经普”筹备工作。“五经普”首次整合投入产出调查,各旗区要提前谋划好“人、财、物”等保障工作,确保各项前期工作顺利开展。


会议强调,一要提高政治站位、统一思想认识。落实区局“精细化建设”工作要求,实现“晋位升级”目标,坚决把党中央关于统计工作决策部署和自治区关于统计工作要求落细落实到位,同心协力、勤政担当、奋发进取,全力以赴做好2022年各项统计工作。二要坚持依法统计、守牢纪律底线。认真落实党中央关于防范和惩治统计造假、弄虚作假各项决策部署,扎实推进统计造假不收手不收敛问题专项纠治和自治区统计局统计执法检查反馈问题整改落实,坚决防止统计造假、弄虚作假反弹回潮。坚定不移推进中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》的贯彻落实,为持续提高统计数据的真实性提供坚强政治保障。三要压实工作责任、狠抓工作落实。各旗区统计机构要第一时间向当地党委(党工委)政府(管委会)主要领导汇报本次培训班精神。迅速将本次培训班精神传达到每一位干部职工,布置好落实好本次培训班确定的各项工作要求。按照全区统计系统“精细化建设年”的工作部署,把“精”字贯穿到全领域各环节,全力抓好今年的各项重点工作落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

编辑:
信息来源:阿拉善盟统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统