您当前的位置:首页 > 工作动态

强作风提效能树形象丨阿拉善盟统计局动态监测、实地督导助推我盟“升规纳统”工作取得实效

为深入开展“强作风提效能树形象”专项行动,促进企业高质量“升规纳统”,助推企业成为我盟经济发展的“新引擎”。9月8日阿拉善盟统计局局长樊瑛一行赴阿拉善左旗敖伦布拉格工业园区对两家疑似达规工业企业内蒙古益婴美乳业有限公司、阿拉善盟金宝利格矿业有限公司联合左旗统计局开展“升规纳统”实地调研督导工作。

调研组深入了解企业目前生产经营情况和主营业务收入是否达到纳统标准,面对面、点对点地为企业讲解“四上”企业入库标准、申报程序及所需材料。樊瑛强调,“四上”企业作为国民经济核算的重要数据来源,是衡量地区经济发展水平的重要标志,企业要提高“升规纳统”思想意识,主动配合、实时纳统,明确达规入库是反映我盟经济发展水平的重要举措,积极为我盟经济发展注入“新活力”。各旗区要高度重视“四上”企业培育,对疑似达规企业做好经济运行动态监测,加大扶持力度,抓细抓实,确保“达规一批入库一批”,使符合条件企业及时入库。同时要加强企业统计人员业务培训,对统计法律法规、统计业务知识、方法制度等方面重点培训,提高统计人员遵法守法意识和业务能力。

调研期间,樊瑛一行还深入敖伦布拉格镇现场查看“八有八化”统计台账,详细了解调查单位入退库工作延伸至苏木乡镇(街道办事处)、工业园区,基本单位名录库维护更新延伸至嘎查村(社区)工作进展情况和取得的成效。樊瑛要求,各苏木镇(街道办)要在“八有八化”规范化建设的基础上,继续推动工业园区统计规范化建设,不断夯实统计数据质量。一要加强统计信息撰写相关工作,为地区党政领导决策提供真实、准确的统计数据支持。二要加强对所辖地区企业资料整理及名录库维护更新工作,为我盟第五次全国经济普查工作开展奠定坚实基础。三要加强对本地区疑似“四上”“准四上”企业核查力度,倡导企业建立规范的企业统计台账和统计档案,引导企业规范填写统计报表,坚决杜绝统计造假、弄虚作假,确保企业实数据真实、准确。

编辑:
信息来源:阿拉善盟统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统