您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟统计局召开2023年全盟统计工作会议

3月13日,阿拉善盟统计局组织召开2023年全盟统计工作会议。盟统计局党组书记革命、局长樊瑛出席会议并讲话。局党组成员、副局长黄庭国主持会议。盟局领导班子成员、全体干部职工,旗区统计部门负责同志、业务骨干参加会议。

会议传达了全区、全盟统计工作会议精神,全面总结了2022年全盟统计工作,深入分析当前统计工作面临的形势,研究部署了2023年重点工作任务。同时,阿左旗统计局、阿右旗统计局、高新区经济发展局(统计局)就统计基层基础、提升数据质量、高质量发展等方面的经验做法作了交流发言。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是防惩统计造假、持续提高统计数据质量、加快推进统计现代化改革的关键一年。要全力做好阿拉善盟第五次全国经济普查 ,抓组织领导、抓人员选聘、抓单位清查、抓投入产出调查、抓宣传动员,确保高质量完成普查各项工作任务。要扎实开展统计造假屡禁难绝问题专项治理行动,全力提升统计监督质效,严格落实统计监督制度,持续加强统计执法检查,做好统计督察整改“后半篇”文章,深入推进统计普法宣传。要全力提高统计数据质量,加强数据报送“全流程”审核,加强统计调查“全过程”管理,加强数据质量“全方位”核查。要全力提高统计调查核算工作水平 ,精心组织常规统计调查与专项调查,做好统计核算工作。要全力优化统计监测评价,强化经济运行监测分析和统计新闻宣传,围绕重大部署开展统计分析研究,提升统计数据服务能力。要深化统计基层基础规范化建设,强化统计网络和数据安全管理,加快统计信息化建设。要全力做好统计信息工作,理顺信息发布和数据提供职能职责,优化信息组织工作制度机制,实现信息生产结构性转变。

会议要求,全盟统计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,中央经济工作会议、自治区党委十一届五次全会暨全区经济工作会议和全国、全区统计工作会议精神,全面贯彻落实盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议,以提高统计数据质量为核心,优调查、强报告、重监督、提质效,强化经济形势研判和监测分析,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,着力发挥统计监督职能作用,以“争优、争先、争效”的高度自觉,推动全盟统计工作再上新台阶,为全方位推进全盟经济社会高质量发展提供坚强统计服务保障。

编辑:
信息来源:阿拉善盟统计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统