设置首页   |   加入收藏  |   邮箱登陆  |   采编系统
阿拉善盟统计局关于开展“双随机”统计执法检查工作情况的通报
───
发布时间:2018-10-11 10:41     作者:数管中心     浏览次数:

根据自治区统计局工作部署要求,结合我盟实际, 2018826日至92日,盟统计局组成“双随机”统计执法检查组,对阿拉善左旗、阿拉善高新技术产业开发区两个地区的工业、投资、贸易、服务业专业,开展了“双随机”统计执法检查,现将执法检查情况报告如下

一、检查情况及结果

检查组从阿拉善左旗、阿拉善高新技术开发区所辖范围内随机抽取14家规模以上工业企业,10家规模以上服务业企业,10家限额以上贸易业企业,10家固定资产投资项目企业(单位),共44家企业(单位)进行了统计执法检查。

工业、贸易和服务业企业主要检查20181月至7月份企业主营业务收入情况;固定资产投资主要检查20181月至7月份项目累计完成投资额。

通过走访企业(单位)工厂、车间、生产线、生产产品等,确认企业(单位)均处于正常生产状态。通过查阅统计基础资料和原始凭证,会计资料获悉企业(单位)均为独立填报统计报表,能够提供完整齐全的统计资料,所检查的企业(单位)统计指标上报平台数据与企业(单位)原始报表数据基本相符,但也有个别企业存在差异。具体情况如下:

工业:抽查14家企业。1-7月份主营业务收入平台上报数620201.8万元,实际核查数620202.1万元,相差0.3万元。有3家企业(阿拉善高新技术产业开发区管辖)存在差异,各相差0.1万元。即:内蒙古宝穗医药化工有限公司、阿拉善盟利源煤炭有限责任公司、阿拉善盟太西沪蒙焦化有限责任公司。三家企业因“四舍五入”问题出现差异。

贸易业:抽查10家企业。1-7月份主营业务收入平台上报数与实际核查数没有差异。

服务业:抽查10家企业。1-7月份营业收入平台上报数26258.4万元,实际核查数26431.4万元。相差173万元,相差0.007%。有1家企业(阿拉善左旗管辖)存在差异。即:中国移动通信有限责任公司。1-7月份该企业营业收入上报数1.158亿元,核查数1.176亿元,相差173万元。

固定资产投资:抽取10家企业(单位)。1-7月份累计完成投资额平台上报数为23467万元和实际核查数一致。

二、存在的问题

本次“双随机”执法检查存在的问题:

(一)企业对统计工作的重视不够,统计人员队伍不稳定,统计人员对统计报表方法制度掌握不够严谨,如涉及“四舍五入”的数据,只舍不入。

(二)个别企业没有建立完善规范统一的、可核查的统计台账体系。

(三)个别企业投资项目手续齐全,数据一致,政府性投资项目主体不明确,部分项目手续没有完全移交。有的企业部分投资金额无法纳入统计范围。如原材料采购、工程预付款及设备订购等费用,在没有有效使用或安装在项目工程上时还无法纳入投资统计范围。

三、整改的措施

针对以上问题,将采取以下措施:

(一)立行立改。责成分管领域的阿拉善左旗统计局和阿拉善高新技术产业开发区统计局,加强对统计人员的培训,对所管辖区出现差异的企业,及时进行整改,严格按照统计报表方法制度,真实、准确、完整、及时的填报统计报表。并将整改情况于20181031日前形成书面材料,报盟统计局法制科,盟统计局将择期进行复查。

(二)加强宣传。要继续加大统计法及相关法律法规的学习宣传教育力度,不断在全社会营造依法统计的浓厚氛围。

(三)定期或不定期开展“双随机”统计执法检查工作。狠抓执法平台基础建设,健全相关制度机制,确保在思想上高度统一、组织上高度重视、业务上高度规范,人员上高度到位,不断推进“双随机”统计执法检查工作。



打印〗〖关闭
阿拉善盟统计局主办 蒙ICP备:13000780号 电话:0483-8342304 邮箱:amtjjbgs@163.com
地址:内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗东城区环保大楼5层         技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15292102000054号