设置首页   |   加入收藏  |   邮箱登陆  |   采编系统
1-7月阿拉善盟固定资产投资情况简析
───
发布时间:2018-08-22 15:50     作者:数管中心     浏览次数:

 1-7月,全盟固定资产投资比去年同期下降13.7%,增速在全区十二盟市中排位第二。其中,第一产业同比下降36.6%;第二产业同比下降17.4%;第三产业同比下降6.8%。全区及兄弟盟市投资情况如下:

 

地区

增速

     内蒙古自治区

-37.1

     呼和浩特市

-37.3

     包头市

-45.1

     乌海市

-13.6

     赤峰市

-22.7

     通辽市

-28.8

     鄂尔多斯市

-48.9

     呼伦贝尔市

-41.7

     巴彦淖尔市

-18.9

     乌兰察布市

-25.7

     兴安盟

-54.6

     锡林郭勒盟

-40.2

     阿拉善盟

-13.7

一、固定资产投资运行情况:

(一)基础设施建设情况

全盟基础设施投资同比下降18.91%。其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资同比增长129.15%;交通运输、仓储和邮政业投资同比下降30.52%;水利、环境和公共设施管理业投资同比下降34.75%

(二)民间投资情况。

1-7月,全盟民间投资同比下降3.79%。其中,阿左旗同比下降3.4%;阿右旗同比下降33.98%;额济纳旗投资同比下降12.52%;阿拉善高新技术产业开发区投资同比下降14.6%;腾格里投资同比增长53.71%按产业看,第一产业民间投资同比下降45.14%,第二产业民间投资同比下降13.09%,第三产业民间投资同比增长96.11%。按行业看,采矿业、电力热力燃气及水的生产和供应业、住宿餐饮业分别增长47.83%2114.93%58.1%,对民间投资形成较好支撑。

(三)工业固定资产投资情况

1-7月份,全盟工业投资同比下降16.18%。其中:采矿业同比增长54.17%。制造业同比下降38.24%,电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长129.15%

(四)分旗区情况

阿左旗固定资产投资同比下降27%,主要原因是今年大项目少,投资进度慢,项目开工迟;阿右旗同比下降22.1%,由于去年内蒙古苍天牧歌生物科技有限公司骆驼、羊深加工建设项目投资大,今年无此类大项目,所以导致投资下降;额旗同比增长25.5%,主要在三个方面:一是交通及城镇基础设施建设;二是热电及风光新能源建设投产;三是部分工业企业续建项已开工建设;阿拉善高新技术产业开发区同比下降11.4%;腾格里经济技术开发区同比增长55.77%

 ()房地产投资大幅增长

1-7月,全盟房地产投资完成44313万元,其中:阿左旗房地产投资完成26982万元,额济纳旗房地产投资完成17331万元。从工程用途分:全盟商品住宅完成投资30388万元;非商品住宅完成投资13925万元。

全盟商品房销售面积142074平方米,同比增长296%;商品房销售额48652万元,同比增长338%

二、存在的主要问题

一是随着投资制度方法改革法制化进程的深入推进,对投资项目入库及投资数据审查核查力度进一步加大,未形成有效投资的费用,不能计入投资统计范围,比如,项目单位的原材料采购,工程预付款及设备订购等费用,在没有有效使用或安装在项目工程上是不能计入投资统计的,而且5000万元以下项目的投资数据必须以财务支出凭证为依据;二是手续问题,部分企业现在因为土地问题都在停工进行整顿;三是企业开工率及形象进度比较缓慢,已经开工的项目,到目前为止投资太小;四是受融资及项目手续不全或未批先建等因素制约,部分项目不能及时开工或开工后进展缓慢,导致投资增长仍处低迷势态。     

三、建议

    一是加强政府部门间的沟通协调。由于政府部门职能分工的原因,投资项目的审批、监管、统计的共享机制不是十分通畅,统计部门项目投资了解滞后,导致很多投资项目不能及时入库;二是认真做好新开工项目入库材料的申报和备案工作,确保数据来源的真实性,杜绝编造项目的现象发生;三是政府部门要加强投资项目的推进力度,让计划开工但未能开工的项目争取实现主体开工;四是对于已开工的个别项目,但因各种原因尚未纳入统计联网直报系统的投资项目,统计部门因与相关监管部门一起督促企业提出入库申报,避免投资项目漏统的现象发生。

 



打印〗〖关闭
阿拉善盟统计局主办 蒙ICP备:13000780号 电话:0483-8342304 邮箱:amtjjbgs@163.com
地址:内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗东城区环保大楼5层         技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15292102000054号