设置首页   |   加入收藏  |   邮箱登陆  |   采编系统
阿拉善英雄会对我盟住宿餐饮业的影响
───
发布时间:2018-11-28 18:30     作者:数管中心     浏览次数:

2018102日,第十三届越野e族阿拉善英雄会在“苍天圣地”阿拉善腾格里沙漠梦想航空汽车公园盛大开幕。“越野e族英雄会”是自驾游爱好者和越野e族的狂欢、展示英雄气概的盛会。配套的设施、周到的服务、梦想的赛道,每年都吸引四面八方、国内外数以百万计的越野爱好者,纵情金色沙海,挑战巅峰极限,享受极致体验,使“越野e族英雄会”的举办规模越来越大,如今已成为全球越野人心中的圣地和全世界最著名的越野嘉年华之一。

“阿拉善英雄会”已经举办十三届了,随着“阿拉善英雄会”知名度的提高,每年来“阿拉善英雄会”的人数亦屡创新高,那么,“阿拉善英雄会”为我盟带来了多大的效益,尤其对我盟住宿业及餐饮业带来了多大的效益?我盟还需在哪些方面进行努力?为探究这个问题,我们选取了2017-2018年阿左旗15 家住宿业和11家餐饮业进行营业额数据进行了研究,为英雄会对阿左旗住宿餐饮业带来的影响进行数据支撑。因数据获取困难,我们对阿左旗住宿餐饮业以月度为单位进行了分析,即选取了2017年及2018年英雄会前三个月和后两个月阿左旗住宿业和餐饮业数据进行了分析研究。

20177-12月阿左旗限额以上住宿餐饮业月度营业情况   单位:万元

行业

7

8

9

10

11

12

住宿业

1036.2

931.3

1091.4

1380.6

1070.6

1310.6

餐饮业

349.2

377.1

375

436.5

410.9

339.3

 

20187-10月阿左旗限额以上住宿及餐饮业月度营业额情况    单位:万元

7

8

9

10

住宿业

804.7

947.7

954.4

1212.4

餐饮业

299.7

312.9

312.1

334.8

通过对两年数据的对比,不难看出:

一、英雄会对阿左旗住宿餐饮业拉动作用较为明显。从上图可以看出,以英雄会举办时间(10月份)为中心,阿左旗住宿餐饮业环比增幅逐步增大,但英雄会过后,住宿餐饮业环比增幅又回归正常水平。因10月份是英雄会举办时间,且同期阿左旗无其他有较大影响力的活动举办,同时,10月份阿左旗住宿业和餐饮业同时有较大增幅,而其他月份却无此对应关系,因此可以认定,英雄会对阿左旗住宿餐饮业有拉动作用。

二、英雄会对阿左旗住宿餐饮业拉动作用在减弱。201710月份阿左旗住宿餐饮业增幅分别为289.2万元和61.5万元。201810月份阿左旗住宿餐饮业增幅分别为258万元和22.7万元。对比两年同期数可发现,201810月阿左旗住宿餐饮业增幅均小于2017年增幅,表明英雄会对阿左旗住宿餐饮业拉动作用正在减弱。

http://10.15.144.253/ewebeditor/uploadfile/20181114105700494002.png

http://10.15.144.253/ewebeditor/uploadfile/20181114105700380003.png

三、餐饮业受到的影响大于住宿业。201810月份,住宿业营业额同比下降14%,增幅同比下降12%。餐饮业营业额同比下降30%,增幅同比下降170%。餐饮业受到的影响远大于住宿业。

为准确分析,两年间我们尽量选取了同一住宿餐饮企业,因企业规模及性质变动,只能取得两年数据。受选取样本及选取时间较短等条件所限,做定量分析未免美中不足,但对比两年数据,可知英雄会对阿左旗住宿餐饮业有劳动作用,但拉动作用在减弱。分析个中原因,我们认为有以下几点:

一是受价格影响。英雄会期间,阿左旗各大宾馆饭店抢抓英雄会带来的效应纷纷涨价,却缺少优惠活动。而同期银川宾馆饭店虽涨价,但涨价幅度有限。且银川离阿左旗较近,宾馆饭店数量较多,尤其经济型连锁酒店较多,游客有可选择空间。而阿左旗宾馆饭店相对较少,经济型连锁酒店亦不多,缺乏与银川的竞争力。

二是受地域限制。英雄会场地离巴彦浩特镇较远,英雄会期间音乐节、拳击赛等节庆活动均在英雄会场地举办。游客观赏完节庆活动返回巴彦浩特镇住宿可能较小。且今年英雄会场地住宿费用较去年低,部分游客为第二天游玩方便,选择在英雄会场地住宿,令巴彦浩特镇宾馆饭店流失了部分游客。

三是巴彦浩特镇特色活动较少。英雄会期间,多数节庆活动均在英雄会场地举办,巴彦浩特镇缺乏特色活动,城区内供游客游玩的特色景点较少,缺少诸如美食街、民俗街等吸引游客之地,导致游客纷纷选择银川作为落脚点。

由于巴彦浩特镇地域较为偏僻,人口较少,且紧邻宁夏省会城市银川,大量修建宾馆酒店并不现实。为最大限度发挥英雄会对阿左旗住宿餐饮业拉动作用,首要是留住游客。因此应加大城市建设力度,充分利用历史文化遗产和古文物建筑,修建具有民俗特色城市。在城区开展适合本地旅游的项目,令游客在欣赏英雄会节目之余可在城区游玩。同时,应规范旅游市场,严禁宾馆饭店借节庆乱涨价行为。以桂林到阳朔为例,游客从桂林沿漓江漂流而下,沿途欣赏漓江风光直达阳朔,多数游客会选择在阳朔留宿。有别于桂林风光固是原因之一,但阳朔较低的物价,有别于桂林的城区建设也是游客留宿原因。应加强在巴彦浩特镇举办特色活动力度,在城区举办音乐节、美食节等吸引顾客,让游客在疲累之余,有美景可看,美食可吃,美妙音乐可听。全国不乏小城市背靠大都市但旅游发展较好的先例,如乌镇、周庄等,均办出了自己的特色,应借鉴上述地区先进经验,走出一条适合巴彦浩特镇的旅游之路。



打印〗〖关闭
阿拉善盟统计局主办 蒙ICP备:13000780号 电话:0483-8342304 邮箱:amtjjbgs@163.com
地址:内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗东城区环保大楼5层         技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15292102000054号