设置首页   |   加入收藏  |   邮箱登陆  |   采编系统
1-10月阿拉善盟固定资产投资降幅收窄
───
发布时间:2018-12-10 10:49     作者:数管中心     浏览次数:

1-10月,全盟固定资产投资比去年同期下降18.1%,增速在全区十二盟市中排位第四。其中,第一产业同比下降37.2%;第二产业同比下降11.1%;第三产业同比下降20.1%。全区及其他盟市投资增速如下:

地区

增速

     内蒙古自治区

-30.1

     呼和浩特市

-32.8

     包头市

-25.2

     乌海市

-17.9

     赤峰市

-16.4

     通辽市

-25.4

     鄂尔多斯市

-52.4

     呼伦贝尔市

-35.4

     巴彦淖尔市

-23.9

     乌兰察布市

-18.4

     兴安盟

-22.7

     锡林郭勒盟

-12.2

     阿拉善盟

-18.1

一、分旗区情况

阿左旗固定资产同比下降25.9%;阿右旗固定资产投资同比下降2.3%;额济纳旗固定资产投资同比增长17.8%;阿拉善高新技术产业开发区固定资产投资同比下降45.2%;腾格里经济技术开发区固定资产投资同比增长143.1%

二、基础设施投资情况

基础设施投资同比下降24.5%其中,阿左旗同比下降49%;阿右旗同比下降15%;额济纳旗同比下降21%;阿拉善高新技术产业开发区同比增长75.4%;腾格里经济技术开发区同比增长3072.7%

三、民间投资完成情况

全盟民间投资同比下降7.6%。其中,阿左旗同比增长11.8%;阿右旗同比下降31.7%;额济纳旗同比增长69.7%;阿拉善高新技术产业开发区同比下降50.8%;腾格里经济技术开发区同比增长139.3%按产业看,第一产业同比下降49.4%;第二产业同比下降8.5%;第三产业同比增长,11.9%。按行业看,采矿业、电力热力燃气及水的生产和供应业、水利环境和公共设施管理业分别增长647.1%306.3%68.29%,对民间投资形成较好支撑。

四、工业固定资产投资情况

1-10月份,全盟工业固定投资同比下降10%其中,阿左旗同比增长269.3%;阿右旗同比下降71.6%;额济纳旗同比增长9.1%;阿拉善高新技术产业开发区同比下降51.4%;腾格里经济技术开发区同比增长127.3%

五、房地产投资情况

截止10月底房地产累计完成投资同比增长636.4%。商品房销售面积同比增长309.3%,商品房销售额同比增长330.8%。增长的主要原因为完成了大量棚户区拆迁改造工作,房地产市场需求增加。

六、投资增速下降的原因

一是由于进入冬季,天气转冷,土建项目基本在9月就已经完成,目前部分企业都在进行设备安装,但还有设备未进场或没有全部安装完成部分,尚不能形成有效投资;二是对项目完成投资额的认定更加严格,部分小项目虽然完成投资额,但由于无结算凭证、无三方(或双方)签字的工程进度认定证明,无法统计投资额;三是固定资产投资项目减少,大项目开工率低,往年续建大项目已近尾声,投资相对减少。

七、意见及建议

一是增强项目储备,抓紧项目审批,加快项目建设;二是政府部门要加强投资项目的跟踪强度和推进力度,强化部门协调服务,让计划开工但未能开工的项目争取实现主体开工;三是拓宽融资渠道,加快推进政银企信息共享,积极争取金融机构对符合条件的项目加大支持力度。



打印〗〖关闭
阿拉善盟统计局主办 蒙ICP备:13000780号 电话:0483-8342304 邮箱:amtjjbgs@163.com
地址:内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗东城区环保大楼5层         技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15292102000054号