设置首页   |   加入收藏  |   邮箱登陆  |   采编系统
1-4月阿拉善盟经济保持平稳运行
───
发布时间:2019-05-24 11:37     作者:数管中心     浏览次数:

1-4月,在盟委行署的坚强领导下,全盟上下认真贯彻落实盟委的各项决策部署,经济结构继续优化,质量效益稳步提升,国民经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

一、主要经济指标运行情况

(一)规模以上工业较快增长。1-4月,全盟规模以上工业增加值当月增长6.8%,累计同比增长16.0%,增速位列全区十二盟市第3位。按经济类型看,国有企业同比增长14.0%;股份制企业同比增长15.2%;外商及港澳台商投资企业同比增长213.7%。按轻重工业看,轻工业同比下降15.7%;重工业同比增长16.6%。国有控股企业同比增长6.5%;非公有企业同比增长20.9%。分支柱行业看,煤炭开采和洗选业同比下降21.8%;非金属矿采选业同比增长31.9%;石油、煤炭及其他燃料加工业同比增长256.6%;化学原料和化学制品制造业同比增长14.3%;黑色金属冶炼和压延加工业同比增长32.9%;电力、热力生产和供应业同比增长22.9%。全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,全区同比增长6.0%

(二)固定资产投资稳中有降。1-4月,全盟城乡500万元以上固定资产投资同比下降9.6%,增速位列全区十二盟市第8位。分三次产业看,第一产业同比下降71.7%;第二产业同比上涨64.3%;第三产业同比下降54.0%。从民间投资完成情况看,1-4月全盟民间投资同比增长21.6%。其中:第一产业民间投资完成同比下降93.8%;第二产业民间投资同比增长47.3%,第三产业民间投资同比增长22.4%。全国500万以上固定资产投资同比增长6.1%,全区同比下降6.0%

1-4月,全盟房地产投资同比增长1277.7%。全盟商品房销售面积同比增长318.3%。全盟商品房销售额1.1亿元,同比增长407.8%

(三)社会消费品零售总额稳步增长。1-4月全盟社会消费品零售总额累计实现22.8亿元,同比增长4.6%,增速位列全区十二盟市第5位。按销售单位所在地分,全盟城镇消费品零售额实现20.5亿元,同比增长4.6%;乡村消费品零售额2.3亿元,同比增长4.2%。全国社会消费品零售总额同比增长8.0%,全区同比增长4.1%

(四) 节能降耗形式严峻。1-4月,全社会能源消费量同比增长29.2%,节能降耗形势较为严峻。从规模以上工业企业能耗消费的17个行业来看,全盟能源消费主要集中在煤炭开采洗选业、石油加工炼焦及核燃料业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力生产和供应业等七大高耗能行业。这七个行业占全盟能耗总量的98.3%

二、主要经济指标运行分析

(一)规上工业增速放缓。1-4月全盟规模以上工业增加值累计增长16.0%。 增速比一季度回落3个百分点。从支柱行业看,全盟六大支柱行业中四大行业增速均较一季度回落,分别为:煤炭开采和洗选业回落18.5个百分点;化学原料和化学品制造业回落6.1个百分点;黑色金属冶炼和压延业回落3.4个百分点;电力、热力生产和供应业回落0.3个百分点。分工业类型看,轻、重工业、大中型企业、国有控股企业、非公有企业增速均较一季度有所回落。

(二)投资增速由增转降。我盟固定资产投资增速较一季度下滑明显,主要原因是去年部分续建项目已完工,但新建项目因项目手续及资金不到位等原因尚未开工。从重点项目看,截至4月底,全盟112个重点项目已开工58个,开工率达到52%,完成投资17.6亿元,仅完成年度计划投资的9%,重点项目投资进展缓慢对全盟投资下拉作用较为明显。

(三)内贸结构不均衡现象较为突出。1-4月,全盟社会消费品零售总额同比增长4.6%,增速进一步放缓。从内贸结构看,我盟石油及制品类占比较大的现象仍较突出,内贸结构不均衡严重制约了全盟内贸的发展。限额以上商品零售类值统计显示,烟酒类、服装、鞋帽、针织织品类、金银珠宝类等10类商品仍呈下降趋势。

三、对下一步工作的几点建议

一是加大工业转型升级力度。我盟工业企业增速放缓,主要是因为部分企业停工停产导致,因此,下一阶段相关部门应积极帮助企业解决现实困难,加大工业企业开复工力度,为全盟工业企业健康发展奠定基础。

二是加大投资项目储备。我盟投资增长乏力,主因是项目储备不足。因此,应加大项目储备力度。在引进项目上,应优先引进在我盟产业链条上的项目,为我盟延伸产业链打下基础。同时,应加大重点项目投资力度,着力扩大有效投资。

三是积极培育消费品新的增长点。各旗区各相关部门加大对限额以上商贸企业的转型发展,培育新兴消费热点,满足城乡居民对新兴消费的需求。各旗区摸底排查辖区内限额以下企业及大个体,促其进入限额以上统计范围。


打印〗〖关闭
阿拉善盟统计局主办 蒙ICP备:13000780号 电话:0483-8342304 邮箱:amtjjbgs@163.com
地址:内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗东城区环保大楼5层         技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15292102000054号