设置首页   |   加入收藏  |   邮箱登陆  |   采编系统
关于西部“小三角”地区一体化发展的粗浅思考
───
发布时间:2019-06-19 11:02     作者:综合科     浏览次数:

内蒙古西部以阿拉善高新技术产业开发区、乌海经济开发区、棋盘井经济开发区和蒙西工业园区主体的“小三角”经济区域是连接国家规划的“呼包银”经济带和蒙、宁、陕、甘经济区的重要节点,资源富集,经济快速发展,产业优势突出,城市化水平较高,是内蒙古自治区重要的煤化工、盐化工产业聚集区,在内蒙古区域经济发展布局中处于重要地位。因此,研究内蒙古西部“小三角”区域一体化发展对“小三角”乃至内蒙古的发展具有重大战略意义和现实意义。围绕“思想再解放,笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”活动,盟统计局针对对西部“小三角”区域一体化发展方面进行了调研,以期为地方党政领导决策提供数据参考。

一、“小三角”区域一体化发展的背景

2010年,自治区西部盟市经济工作座谈会在呼和浩特召开。此次会上提出要以呼包鄂为核心打造西部经济区,并编制完成《内蒙古以呼包鄂为核心沿黄河交通干线经济带重点产业发展规划(2010-2020)》,规划涵盖了呼包鄂、乌兰察布、巴彦诺尔、乌海、阿拉善盟7个盟市38个旗县市区。力争要打造自治区重要的新型能源基地、新型化工基地、有色金属工业基地、稀土新材料产业基地和绿色农畜产品加工基地,同时打造我国北方地区重要的冶金和装备制造基地,内蒙古自治区重要的现代服务业和现代农牧业基地。

作为内蒙古西部经济区的重要增长极,以乌海为中心,方圆不足50公里范围内,形成了内蒙古西部“小三角”经济区,有望成为自治区重要的煤化工、盐化工、精细化工基地。“小三角”地区的发展,对西部三盟市乃至自治区整体发展有着重大战略意义。

二、西部“小三角”地区经济发展状况

目前,西部“小三角”区域涉及三盟市四个开发区或工业园区,一体化进程基本处于自然发育阶段。三盟市的开发区或工业园区在快速发展的同时,也存在产业结构重叠、资源配置雷同、市场竞争同向等一系列同质化问题。四个开发区或工业园区中,行政建制较为完善、统计体系较为完备的仅阿拉善高新技术产业开发区。这就为数据搜集带来了困难,为便于开展研究,且考虑到所有开发区或园区工业产值占所在旗区经济比重均较大。因此,我们将旗区主要经济指标做了对比。

(一) 乌海市主要经济指标情况

乌海市地处黄河上游,位于内蒙古自治区的西南部,是连接我国西北和华北的重要枢纽,也是“呼包银”沿黄经济带的重要节点。是内蒙古自治区的第三个地级市。

乌海下辖海勃湾、乌达、海南三个区,2018年全市常住人口56.3万人,城镇化率达到95%。全年三次产业结构为1.0:61.9:37.1,二产尤其是工业占绝对主导地位,134户规模以上工业企业增加值同比增长32.2%。全年一般公共预算收入完成40.80亿元,同比增长7.9%,全年固定资产投资同比下降13.3%,三次产业投资比重为0.5:55.5:44.0 。全年实现社会消费品零售总额155.03亿元,同比增长6.3%。

(二)阿拉善高新技术产业开发区主要经济指标情况

阿拉善高新技术产业开发区地处西部“呼-包-银-兰”经济带和鄂尔多斯-乌海-阿拉善“小三角”交汇点,位于阿拉善盟阿左旗乌斯太镇境内。

截止2018年,开发区所辖人口3万余人,共入驻企业800多户。全年三次产业结构为0.1:81.7:18.2,工业增加值占GDP比重达到75%。全年一般公共预算收入完成5.6亿元,同比增长13.1%,全年固定资产投资同比下降21.2%,实现社会消费品零售总额4.3亿元,同比增长7.8%。

(三)鄂托克旗主要经济指标情况

鄂托克旗位于鄂尔多斯市西部,东邻杭锦旗,与石嘴山市和阿拉善盟隔河相望,南接乌审旗,西北界乌海市。

2018年全旗所辖户籍人口9.4万余人。棋盘井和蒙西工业园区工业产值占全旗工业产值比重达到90%以上。规模以上工业增加值增速达13.2%。全年一般公共预算收入完成26.2亿元,同比增长26.4%,全年固定资产投资同比下降5.9%,实现社会消费品零售总额45.8亿元,同比增长6.5%。

表1:西部“小三角”相关盟市2018年主要经济指标对比

盟市

面积(平方公里)

人口(万人)

规上工业增加值增速(%)

固定资产投资增速(%)

社会消费品零售总额(亿元)

一般公共预算收入(亿元)

城镇常住居民人均可支配收入(元)

农村牧区常住居民人均可支配收入(元)

阿拉善盟

270000

24.94

12.6

-8.7

82.9

24.3

40407

19854

乌海市

1754

56.33

32.2

-13.3

155

40.8

42301

18418

鄂尔多斯市

87000

207.84

5.3

-48.3

702.4

433.5

46834

18289

表2:西部“小三角”相关旗区2018年主要经济指标对比

旗区

面积(平方公里)

人口(万人)

规上工业增加值增速(%)

固定资产投资增速(%)

社会消费品零售总额(亿元)

一般公共预算收入(亿元)

城镇常住居民人均可支配收入(元)

农村牧区常住居民人均可支配收入(元)

阿拉善盟高新技术开发区

1809

3

5.3

-21.2

4.3

5.6

44079

22382

乌达区

206.7

13.8

31.6

-10.8

15.9

9.3

40699

-

鄂托克旗

21000

9.4

13.2

-5.9

45.8

26.2

46140

18313

三、西部“小三角”区域一体化发展存在的问题

(一)缺乏组织协调机制

西部“小三角”区域一体化发展的一是没有完全树立,各自为政还占主导地位。涉及有关区域整体发展的规划、政策和重大问题时,互惠互通方面沟通还有欠缺。

(二)同质化现象较为严重

从组成西部“小三角”经济结构看,三盟市开发区或工业园区均以盐化工、煤化工或精细化工为主,同质化竞现象较为严重。同时,由于“小三角”区域行政关系隶属三个盟市,地区之间主动协调有一定难度,应从自治区层面建立协调机制,更有利于“小三角”地区经济在更高层次上的合作。

(三)环境保护仍待加强

西部“小三角”地区都属于生态环境较为脆弱地区,过去一段时期,因低水平建设、资源无序开发等,造成这一区域生态环境质量不断下降。虽然经过这些年大力整治,生态环境发生明显好转,但还需进一步树牢绿水青山就是金山银山的观念,发展与保护并重。

(四)产业结构层次不高

目前,西部“小三角”虽然初步形成了循环经济基础,但仅就在一个园区内形成循环,并没有在园区与园区之间或地区与地区之间形成循环。工业“一支独大”现象较为普遍,金融、科技等生产性服务体系建设较为滞后。工业经济也仅以资源型为主,高新技术产业还不多,产业链还不长。

四、西部“小三角”区域一体化发展的粗浅思考

西部“小三角”地区经济均以资源型为主,初级产品、粗加工产品占经济总量比重较大,高附加值产品相对较少,经济发展的质量不高。为整体推进西部“小三角”区域经济一体化发展,应做好以下几方面:

一是以思想解放为先导,推进西部“小三角”区域一体化发展。西部“小三角”地区应以自治区党委开展的“思想再解放,笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”活动为契机,进一步解放思想、转变观念,以生态优先、绿色发展的新发展理念,深入查找和解决制约西部“小三角”区域一体化发展的思想障碍、思维惯性问题,积极探索出一条符合西部“小三角”实际的高质量发展新路子,以思想大解放促进西部“小三角”区域一体化的发展。

三是以新发展理念为引领,推动西部“小三角”区域一体化发展。西部“小三角”地区应坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,将推动西部“小三角”发展的基点放在创新转变发展方式上,将“小三角”区域内的同质资源进行整合,避免重复开发,形成上游有初级产品、下游有最终产品、中间有半成品的有效产业链条。同时,依照园区特点和交通便利程度生产上下游产品,形成园区间整体产业链条,加大“小三角”地区在国内甚至国际上的竞争力。

三是以高质量发展为目标,推动西部“小三角”区域一体化发展。西部“小三角”地区内部应充分沟通、协调,建立沟通、协调机制,结合各地优劣势,积极探索出一条符合战略定位、体现西部“小三角”经济发展特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。针对“小三角”地区化工企业聚集,污染较大的问题,加大对生态系统的保护力度,打好西部“小三角”地区污染防治攻坚战。同时,应注重科技创新能力和高科技人才的培养,为西部“小三角”地区经济高质量发展提供坚强后盾。

注1:表中所有数据均来自阿拉善盟、乌海市、鄂尔多斯市统计公报。

注2:表2中旗区人口数乌达区和鄂托克旗为户籍人口,阿拉善高新技术开发区为估算数。


打印〗〖关闭
阿拉善盟统计局主办 蒙ICP备:13000780号 电话:0483-8342304 邮箱:amtjjbgs@163.com
地址:内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗东城区环保大楼5层         技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15292102000054号