设置首页   |   加入收藏  |   邮箱登陆  |   采编系统
1-6月阿拉善盟固定资产投资分析
───
发布时间:2019-07-25 10:27     作者:数管中心     浏览次数:

一、总体情况

11-6月,全盟500万元以上固定资产投资同比下降9%,增速位列全区第九位。其中,第一产业同比下降67.2%;第二产业同比增长36.7%,第三产业同比下降41.4%

全区各盟市增速如下:

指标名称

同比增长(%

自年初累计完成投资(万元)

 

自治区

0.4

乌兰察布市

17.9

兴安盟

12.0

锡林郭勒盟

6.9

鄂尔多斯市

6.7

包头市

4.8

乌海市

3.5

赤峰市

1.7

呼和浩特市

-2.2

阿拉善盟

-9.0

呼伦贝尔市

-9.2

通辽市

-10.0

巴彦淖尔市

-35.6

2、分旗区看:阿左旗同比下降1.7%;阿右旗同比下降42.2%;额济纳旗同比下降23.7%;腾格里开发区同比增长89.7%,由于新入库项目较多,且大项目多,投资进展顺利,投资高速增长,由于其投资额占全盟投资比重近30%,对全盟投资有较大支撑,其它旗区增长乏力;高新区(乌斯太地区)同比增长1.6%,乌兰布和示范区同比下降92.3%

3、工业投资高速增长,支撑强劲

全盟工业投资同比增长36.7%。其中:采矿业同比增长185.9%;制造业同比增长11.2%;电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长56%。预计下半年工业投资依然是投资主力军。

4、基础设施投资完成情况

全盟基础设施投资同比下降21%。其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资同比增长56%;交通运输、仓储和邮政业投资同比下降82.1%;水利、环境和公共设施管理业投资同比下降29.8%

5、房地产投资完成情况

1-6月,全盟房地产投资同比下降15.7%。其中:阿左旗同比增长28.6%;额济纳旗同比下降76.5%。商品房销售面积同比增长5.5%。商品房销售额同比下降0.76%

6、民间投资完成情况

上半年,全盟民间投资同比下降2.5%。按产业看,第一产业同比下降93.6%;第二产业同比增长13%;第三产业同比下降5.7%。按行业看,采矿业、制造业、水利环境和公共设施管理业、分别增长177.2%8.6%、和165%,对民间投资形成较好支撑。

7、从资金来源看,国家预算内资金同比下降38.7%;国内贷款同比增长1689%;自筹资金同比下降11.6%;其他资金呢来源同比增长645.3%

二、投资下行的主要原因

一是新开工项目较少,同比下降33.9%;续建项目复工率不足,至今仍有25%未复工。

二是在建项目中小项目居多,大项目支撑不足,如重点项目中一些计划投资较大的项目至今仍未开工。

三是是受政策面等因素影响,融资难的问题日益突出,已开工项目进展缓慢,政府性投资资金到位情况较差,影响复工和施工进度;民间投资由前5个月的增长态势转为下降2.5%,资金周转困难,投资后劲不足。

三、存在问题及建议

一是投资统计难度增加。投资进度需要建设单位配合提供三方确认的工程量认定单,增加了投资进度统计难度。建议继续加强调度,发改、住建、交通、水利、教育、电力等项目主管部门要配合项目实施单位做好项目入统工作。

二是房地产对投资支撑作用下降,呈下滑态势。房地产企业存在上报数据与资质申报情况差异较大的问题,需要住建部门与统计部门继续加强配合,加大监管力度。

           三是各旗区投资进展不均衡。尤其是左旗、右旗、乌兰布和投资后劲不足,增长乏力的状况短期内难以扭转。


打印〗〖关闭
阿拉善盟统计局主办 蒙ICP备:13000780号 电话:0483-8342304 邮箱:amtjjbgs@163.com
地址:内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗东城区环保大楼5层         技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15292102000054号