设置首页   |   加入收藏  |   邮箱登陆  |   采编系统
沧桑巨变七十载 凝心聚力绘新卷
───
发布时间:2019-08-09 12:42     作者:数管中心     浏览次数:

70年栉风沐雨,70年春华秋实。2019年是新中国成立70周年。70年来,阿拉善盟各族人民在盟委、行署的正确领导下,团结一心、励精图治、锐意进取、开拓创新,阿拉善盟经济社会发展取得了前所未有的成就,人民生活更上一层楼,全面建成小康社会迈出铿锵步伐。

一、  经济总量不断壮大,综合实力突飞猛进

(一) 经济总量实现新跨越

建盟初期的1980年,全盟地区生产总值只有0.56亿元。改革开放使全盟的各项事业焕发出勃勃生机。全盟国民经济飞速发展,综合实力显著提高,从1998年开始,地区生产总值增速连续16年实现两位数的增长,2007年全盟地区生产总值首次突破百亿元,达到111.39亿元。进入“十二五”时期,全盟国民经济继续保持了快速健康发展的良好态势,年均增长10.3%2016年第三产业增加值首次突破百亿元,达到102.49亿元,2018年,全盟地区生产总值同比增长9.0%,随着经济总量的扩张,全盟经济实力显著增强。

(二)财政收入再迈新台阶

1980年,全盟财政收入只有915万元,1991年首次突破亿元大关,达到1.02亿元,之后于2006年突破十亿元大关,达到13.2亿元。2018年末,全盟财政总收入达到47.3亿元,是1980年的517倍。随着财政收入的增加,财政支出规模持续扩大,由1980年的3548万元增加到2018年的97.8亿元,年均递增15.1%,政府提供公共服务、改善民生能力显著增强,为经济建设和各项社会事业发展提供了财力支持。

二、实干兴业卓有成效,供给能力与日俱增

(一)农牧业基础地位稳固

1980年,全盟粮食总产量为1.45万吨,牲畜头数为160万头(只)。建盟初期,阿拉善盟坚持“以牧为主,多种经营”的方针,重点发展养驼业,使农牧业基础条件得以有效改善,农牧业综合生产能力大幅提高。到八十年代中期,又提出实施“强牧兴工,资源转换,调整布局,优化结构”的战略方针。1995年又提出“适度收缩、相对集中”的转移发展战略。进入“十三五”以来,阿拉善盟认真贯彻落实中央、自治区关于农村牧区工作的一系列决策部署,主动适应经济发展新常态,采取一系列强有力措施,突出“转方式、调结构、抓改革、促增收”,大力发展“有机农业、高端畜牧业、特色沙产业、精品林果业、休闲农牧业”等五大特色产业,经过几次发展思路的调整和全盟上下的共同努力,全盟农牧业得到稳步发展,至2018年末,全盟粮食总产量达到 118.8万吨,牲畜总头数控制在92.4万头(只)。

(二)工业发展迅猛

1980年,全盟工业企业仅为88户,全部工业总产值为2707万元。阿拉善盟的工业经济经历了平缓—快速发展—平稳的阶段。建盟初期提出来“强牧兴工、资源转换、调整布局、优化结构”的战略思想,之后又提出“工业兴盟、工业强盟、工业富盟”的指导思想,之后,全盟的工业经济进入快速发展的阶段,工业成为经济增长的主要拉动力。尤其是进入“十一五”以来,工业化加快推进,形成了阿拉善经济开发区、阿左旗腾格里、敖伦布拉格、阿右旗常山、雅布赖、额济纳旗赛罕桃来等新型工业园区,为全盟第二产业发展提供了强大动力。“十一五”期间,累计实现工业增加值470.77 亿元,年均增长25.2 %。进入“十二五”后,全盟依托资源优势,建成了以煤化工、盐化工、金属矿产采选加工为主,精细化工、氟化工、硅化工、建材工业、风光电等产业相配套的工业经济体系。建成了世界上最大的金属钠、高纯钠生产企业,亚洲最大的靛蓝生产基地,全国单套产能装置规模最大的氯酸钠生产基地,全国最大的天然胡萝卜素生产、加工基地,全国最大的三、四氯乙烯生产基地,烧碱装置采用目前世界上最先进的离子膜法制碱、片碱蒸发采用世界上先进的熔盐法蒸发、浓缩及制片技术,以及全国单套产能规模装置最大、具有自主知识产权的焦炉煤气制甲醇生产线。阿拉善经济开发区被评为自治区十强工业园区,重点循环工业园和生态园区示范点,也是自治区西部“小三角”工业经济集中区。“十二五”期间累计实现工业增加值 903.36亿元,年均增长11.6%

进入“十三五”后,面对“二产独大”且污染面持续加大的局面,阿拉善盟盟委、行署主动作为,对生态领域提出“树立绿色发展理念,坚持保护优先、自然恢复为主”的理念,对工业经济提出了“园区集中、产业升级、环保达标”的要求,重点打造阿拉善经济开发区为千亿元园区的思路。截至2018年末,全盟共有规模以上工业企业95户。阿拉善盟的工业基础更加雄厚,为全盟经济的发展奠定了坚实的基础。

(三)服务业成为经济新引擎

1980年,全盟服务业增加值仅为1600万元,随着阿拉善盟市场经济的建立和发展,生产生活的服务需求明显扩大,全盟服务业开始崛起并与日俱进,成为经济增长的新引擎。截止2018年底,全盟服务业增加值占地区生产总值的比重达到了36.3%,对经济增长的贡献率达到了33%,拉动GDP增长3个百分点。

三、三驾马车协同发力,需求领域欣欣向荣

(一)投资效果显著

1980年,全盟全社会固定资产投资1928万元。建盟后,阿拉善盟加快了产业结构调整步伐,为提高生产能力,增强企业竞争力,先后对原有的大中型工业企业进行了大规模的技术改造和配套设施建设。同时,商业服务网点建设加快,道路交通等城市基础设施不断完善。2009年,巴彦浩特至银川高速公路、巴彦浩特供水、引天然气工程、通勤航空机场等重大基础设施项目开工建设。2015年京新高速阿盟段开工建设。随着一批批重点项目的开工建设,全盟的产业结构、投资结构日趋合理。尤其进入“十二五”后,全盟加大了投资力度,“十二五”期间,全社会固定资产投资累计完成1243.35亿元,仅2015年一年交通投资总额就超过了建盟以来总和,并且创全区各盟市年度交通投资历史新高。近几年,全盟投资发展迅猛,增速始终保持在全区前列,2018年全盟固定资产投资同比下降8.7%,位列全区十二盟市第二位。

(二)消费市场蓬勃发展

1980年,阿拉善盟的社会消费品零售总额仅为5634万元。随着流通体制改革的不断深入及社会经济的发展,市场日趋完善,商品流通规模迅速扩大,阿拉善盟商业网点、商品市场建设步伐加快,逐步形成了以大型商场为骨干,各类批发和零售市场为基础,小型商业网点为补充的多渠道、多层次的商品流通格局。特别是“十一五”期间,全盟社会消费品零售总额翻了一番,2010年末达到36.90亿元,年均增长20.29%。目前,全盟有天盛广场、丽都万象城等大型商贸企业,有阿拉善大酒店、太西国际酒店、腾格里国际酒店等大型酒店。消费环境和服务档次明显提高。为方便人民群众生活、促进商贸流通升级、服务地方经济发展发挥了重要作用。

(三)对外开放日益扩大

建盟后,全盟上下抢抓有利时机,全面推进对外开放,积极实施“引进来、走出去”战略,优化投资环境,强化政府服务功能,对外开放迈出新步伐,全盟外向型经济取得新成就。1996年全盟进出口总额仅为613万美元,2018年全盟进出口总额达到51.1亿元。1992年策克口岸过货量253吨,2018年过货量为1415.9万吨,是1992年的55964倍。

四、社会事业不断进步,科教文卫全面发展

(一)科技事业成果丰硕

1980年,阿拉善盟成立了科学技术委员会,1983年机构改革时又改为科学技术处,1996年又改为科学技术局,同时挂“阿拉善盟知识产权局”的牌子。自成立科学技术委员会始,全盟始终贯彻“科学技术是第一生产力”的思想和“经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设”的科技工作基本方针。在盟委、行署的关心及大力支持下,全盟科技事业发展迅速,科技人员队伍不断壮大,科技成果丰硕,对推动全盟经济发展起到了积极作用。2018年全年专利申请174件,授权158件;其中发明专利申请35件,发明专利授权12件,每万人发明专利拥有量2件。年内新增国家高新技术企业3家,自治区星创天地1家、众创空间3家、院士专家工作站2家、企业研发中心1家、“双创”示范基地1家、“内蒙古科技服务示范机构”1家、科普示范基地2家,盟级企业研发中心2家、农牧业特色产业化基地4家。

(二)教育事业不断进步

1980年,全盟有普通中学30所,小学145所,学前教育3所。改革开放以来,阿拉善盟教育进入全面发展时期,义务教育不断完善,高等教育逐步加强,全民受教育程度不断提高。1986年全盟有了第一家广播电视大学,2003年,全盟有了第一家特殊教育学校。2018年末全盟共有各级各类学校67所,高中教育学校7所,有初中12所,有小学17所,学前教育学校29所。全盟初中阶段毛入学率100%,小学适龄儿童入学率100%,九年义务教育巩固率100%。

(三)文化事业繁荣发展

1980年,全盟共有艺术表演团体3家,文化馆3家,公共图书馆3家。建盟后,阿拉善盟的文化事业繁荣发展,全盟各级专业文艺团体创作出了一系列反映阿拉善地域、民族特色的精品力作。编创完成以非遗元素演绎卫拉特蒙古部落传承发展萨吾尔登舞蹈的原创蒙古剧《萨吾尔登情缘》,打造完善了民族音乐剧《阿拉善传奇》,蒙古剧《巴丹吉林传说》被确定为自治区草原文化节巡演剧目。作为精神文明建设重要内容,在盟委、行署的大力支持下,全盟的文化事业焕发出勃勃生机。2018年末,全盟共有艺术表演团体4个,文化馆4座,公共图书馆4座。

(四)卫生事业成绩显著

1980年,全盟共有各级医疗卫生机构82个;卫生机构人员813人;卫生机构床位数355个。建盟后盟委、行署大力扶植全盟医疗卫生事业,出台配套政策,制定全盟重点学科建设规划,培养学科带头人,加强薄弱专科建设,令全盟的医疗卫生事业取得了长足的发展。截至2018年末,全盟共有卫生和计划生育技术服务机构331个;卫生技术人员2326人,全盟卫生机构实有床位数1420个。分别是建盟之初的4.0倍、2.9倍和4.0倍。

五、居民生活日益富足,消费水平日益提高

(一)城镇居民收入快速增长

1984年,全盟城镇居民人均可支配收入仅为728元,随着国民经济的快速发展,城镇居民收入也不断提高。特别是近年来,盟委、行署始终坚持以人为本,关注民生,鼓励和支持企业提高职工工资水平,改善职工生活,城镇单位在岗职工工资实现了快速增长。同时,阿拉善盟通过完善就业援助办法,加大对困难家庭的援助力度,通过举办就业创业培训班等措施,全盟的就业再就业工作取得了明显的成效。以上措施的全面实施,使全盟城镇居民收入快速增长。2018年末,全盟城镇常住居民人均可支配收入40407元,是1984年的55.5倍。随着人均收入的大幅增加,居民生活水平明显提高,全盟城镇居民人均消费型支出达到29048元,是1984年的70.7倍。

(二)农牧民收入显著提高

1986年,全盟农牧民人均纯收入仅为497元。建盟之后随着盟委、行署各项惠农政策的实施,全盟农村经济焕发出勃勃生机,农牧民收入显著提高。尤其近年来,盟委、行署高度重视“三农”工作,坚持“农业收缩发展、牧业适度发展、沙产业规模发展”的思路,明确“阿拉善不是粮仓、不是牧场,而是国家重要的生态功能示范区”的定义,多渠道增加农牧民收入,2018年末,农村牧区常住居民人均可支配收入达到19854元,是1986年的39.9倍。农村牧区常住居民人均消费型支出16880元,是1986年的58.0倍。

风雨砥砺不忘初心,春华秋实继往开来。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,阿拉善盟发生了翻天覆地的变化,无论从全盟发展的历史看,还是从全盟经济成就看,都是一部感天动地的奋斗史诗。下一步我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。我们相信,在党的路线方针指引下,在盟委、行署的正确领导下,在全盟各族人民的共同努力下,阿拉善的明天一定会更加美好!

 


打印〗〖关闭
阿拉善盟统计局主办 蒙ICP备:13000780号 电话:0483-8342304 邮箱:amtjjbgs@163.com
地址:内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗东城区环保大楼5层         技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15292102000054号