设置首页   |   加入收藏  |   邮箱登陆  |   采编系统
阿拉善盟统计局首次开展“双随机”统计执法检查工作
───
发布时间:2018-12-21 17:31     作者:数管中心     浏览次数:

阿拉善盟统计局为全面推行双随机统计执法检查工作机制,采取六项举措,首次开展此项工作。

一是领导重视,强化意识。

盟统计局及时召开局长办公会议,专题研究在阿拉善左旗和阿拉善高新技术产业开发区两个地区开展双随机统计执法检查工作。会上研究通过了《阿拉善盟统计局统计执法双随机抽查办法(试行)》、《阿拉善盟统计局关于开展双随机执法检查工作实施方案》,全面布置统计双随机执法检查工作。

二是认真部署,明确责任。

印发了《阿拉善盟统计局关于开展统计执法双随机抽查工作的通知》。从全盟三旗二区中随机各抽取1名执法检查人员,盟局抽取分管领导、法规科长和相关科科长及专业人员共11人,组成统计执法检查工作组,对确定的一旗一区进行双随机统计执法检查。形成分管领导抓督促、业务科室抓指导、检查人员抓落实的工作格局。

三是制定方案,严格执行。

盟统计局按照自治区统计局总体要求,并根据自治区统计局印发的《关于开展统计执法两随机抽查办法(试行)》等文件精神,结合具体情况制定了本次具体实施方案,并下发到相关旗、区统计局,同时要求旗区统计局积极做好准备,配合盟双随机执法检查组,认真开展此项工作。

四是建立清单,严格流程。依据统计法律法规赋予的统计执法检查职责,从全盟联网直报平台和统计基本单位名录库中分别在阿拉善左旗和阿拉善高新技术产业开发区抽取一定数量的统计调查对象,依据有关内容进行执法检查,并制定了相关配套措施,严格按照流程,以保障双随机抽查工作顺利开展。

五是强化培训,加强指导。

检查前,组织各检查人员进行学习培训,以提升抽查工作质量。并选取其中1-2个调查对象进行现场辅导,以全面掌握各项流程、内容、任务。

六是制定比例,开展抽查。

此次抽查确定1个旗和1区进行。并通过联网直报平台随机抽取受检地区有代表性的工业企业14家、贸易企业10家、服务业企业10家和固定资产投资项目单位10家,共计44家企业(或单位)进行统计执法检查。


打印〗〖关闭
阿拉善盟统计局主办 蒙ICP备:13000780号 电话:0483-8342304 邮箱:amtjjbgs@163.com
地址:内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗东城区环保大楼5层         技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15292102000054号