设置首页   |   加入收藏  |   邮箱登陆  |   采编系统
阿拉善盟统计局2018年法治政府建设工作计划
───
发布时间:2018-06-28 16:27     作者:数管中心     浏览次数:

2018年全盟统计法治工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神、全国两会及自治区统计工作会议精神,以阿盟统计工作会议精神为统领,全面落实从严治党,加强法治制度建设,深化统计普法,加大执法力度,强化层级监督,提升依法治统能力,为全盟统计改革和发展提供强有力的法治保障。  

一、深化统计普法,增强法治意识

(一)组织实施阿盟统计法治宣传“七五”普法规划调研及督导,旗区统计机构要制定年度宣传培训计划,有计划的推动《统计法》培训进入党校及行政学院;加大对统计机构人员、统计调查对象和社会公众统计法律法规培训力度。

(二)以国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、世界统计日、中国统计开放日以及《统计法实施条例》的宣讲为契机,在124128创新普法形式,拓展普法平台,通过印制发放宣传品、法律告知书、约谈、案件曝光、统计信用公示、微博、微信、一套表平台、以案说法、送法到基层等形式开展统计普法,积极营造依法统计良好氛围。

(三)推动落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。加强对“谁执法谁普法”的组织、协调、指导和监督,形成盟、旗统计普法合力。

  二、加强执法监督,进一步加大统计执法检查力度

(一)按照双随机执法工作要求,前置执法关口,强化事中监管。有计划的开展统计执法检查,不断扩大执法检查覆盖面,及时发现问题,对统计违法行为的查处过程和处理结果按照《内蒙古自治区统计违法行为通报曝光制度》的规定进行通报曝光。

(二)高度重视群众举报及转办案件的查处工作。严格按照国家统计局新出台的系列法律法规和《内蒙古自治区统计执法检查制度》对统计违法举报问题进行核查和处理。

(三)组织实施统计巡查工作。充分利用统计巡查方式,重点检查贯彻党的十九大精神、两办《意见》、《自治区实施意见》精神落实情况,坚持依法统计、依法治统、建立健全统计数据质量责任制、加强基层基础建设等情况。

(四)加强对各旗区统计局依法行政工作的指导,特别要加大对统计监督检查不力、执法案件空白地区的指导力度。

三、加强依法行政能力,规范行政行为 

 (一)做好局内各类上行文的合法性审查工作。加强业务学习,确保审查后的文件严密合法,零法律风险、零制度遗漏。

(二)依法做好统计行政复议工作,保障和监督下级统计局按照法定权限和程序行使权力、履行职责。

(三)按照新的《统计调查证管理办法》要求,加强全盟统计调查证的核发和管理工作。 

四、加强队伍建设,提高执法技能 

  (一)加强队伍建设。各地区要加强队伍建设,按照自治区两办的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》要求努力创造条件,充实统计执法人员力量,并保障相应的执法经费、设备、交通工具等必要条件。

(二)继续加强对全盟统计执法骨干人才库入库人员培训。利用联合执法,抽调执法骨干参与执法,充分整合盟、旗统计执法力量,提高统计执法人员的执法业务素质。



打印〗〖关闭
阿拉善盟统计局主办 蒙ICP备:13000780号 电话:0483-8342304 邮箱:amtjjbgs@163.com
地址:内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗东城区环保大楼5层         技术支持:内蒙古汇联科技有限公司

蒙公网安备 15292102000054号